Monitoreo biológico participativo en el Parque Ambiental Municipal Río Tiribí, Cartago, cantón de La Unión (Biocenosis, 2025)
Costa Rica aloja más de 4% de la biodiversidad mundial; sin embargo, diversos grupos faunísticos se encuentran altamente amenazados. El Parque Ambiental Municipal Río Tiribí (PAMRT), ubicado en el cantón de La Unión, Cartago, representa un espacio con gran potencial para la investigación, conservación y educación sobre biodiversidad. El estudio tuvo como objetivo documentar la experiencia de monitoreo biológico participativo realizada en el PAMRT, enfocada en el registro de especies de fauna presentes en el área. Para ello, se llevaron a cabo cuatro conteos participativos de aves en los meses de abril, junio, septiembre y diciembre de 2024, recorriendo aproximadamente 4 km de senderos dentro del parque y registrando las observaciones mediante la aplicación eBird. El monitoreo de herpetofauna se efectuó mediante caminatas nocturnas participativas mensuales, entre mayo y noviembre de 2024, a lo largo de ríos y quebradas, utilizando el método de búsqueda intensiva, y se documentaron los registros en la aplicación Epicollect5. Como resultado, se identificaron siete especies de aves con algún grado de amenaza y siete especies endémicas de Costa Rica y Panamá. Además, se registraron siete especies de anfibios y tres de reptiles, destacando la presencia de Isthmohyla rivularis, una especie en peligro de extinción. En conclusión, la participación ciudadana es un componente clave en la investigación y el monitoreo de la biodiversidad en espacios urbanos y áreas protegidas, y contribuye significativamente al desarrollo de estrategias de conservación.
Keywords: ciencia ciudadana; conectividad ecológica; educación ambiental; anfibios amenazados; gestión comunitaria