Entre telas y carteles: divulgación científica y arañas (Arachnida: Araneae) en la Reserva Ecológica Leonelo Oviedo, San José, Costa Rica (Biocenosis, 2025)
Los parches urbanos de vegetación favorecen la conservación de la vida silvestre; no obstante, también plantean una serie de retos. La interacción entre la vida silvestre y los seres humanos es una de los más importantes, pues puede generar conflictos y afectar directamente a ambas partes. La Reserva Ecológica Leonelo Oviedo (RELO) es un parche boscoso urbano localizado en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, San José. Es el hábitat de muchas especies de arañas, algunas de las cuales tienen interacciones directas con los seres humanos que hacen uso del espacio y sus alrededores. Las interacciones pueden ser perjudiciales para las arañas debido a diferentes factores sociales que involucran el rechazo humano a estos artrópodos. Con el objetivo de mitigar este problema, se planteó una propuesta de divulgación científica mediante infografías que se ubicaron alrededor de la Reserva Ecológica Leonelo Oviedo, las cuales contenían información relevante sobre la biología, historia natural y comportamiento de varias especies de arañas seleccionadas con el apoyo de un experto y la Red de Áreas Protegidas de la Universidad de Costa Rica (RAP). La propuesta buscó fomentar actitudes neutrales o positivas hacia las arañas que habitan en dicho espacio. Los resultados mostraron opiniones favorables tanto hacia las arañas como hacia las infografías, su contenido y su diseño atractivo. Por tanto, se resalta la importancia de implementar esfuerzos de conservación que involucren la comunicación pública de la ciencia.
Keywords: arácnidos; Ciudad Universitaria Rodrigo Facio; divulgación biológica; infografías; rotulación