Nuevas especies de vertebrados terrestres reportadas para Costa Rica durante los últimos 10 años. Periodo 2013 al 2024 (Biocenosis, 2025)
Costa Rica se ha caracterizado por presentar de manera periódica los datos de diversidad de especies. Sin embargo, todavía falta recopilar información que permita facilitar la compresión y análisis de la biodiversidad para que impacte en su conservación y manejo. Se presenta una recopilación de las nuevas especies de vertebrados terrestres, específicamente para anfibios, reptiles, aves y mamíferos, reportadas entre el 2013 y octubre del 2024. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva utilizando diferentes fuentes bibliográficas y de base las listas de especies generadas a partir del proyecto Biodiversidad en Cifras de la Universidad Nacional de Costa Rica. Entre los resultados más relevantes tenemos 77 especies nuevas de vertebrados terrestres, clasificadas en 38 familias y 60 géneros. De estos, 47 registros son por ampliación en el rango de distribución (35 aves, tres anfibios, dos serpientes y siete mamíferos), 25 especies nuevas para la ciencia (un ave, 15 anfibios, cinco reptiles y cuatro mamíferos), dos especies de anfibios introducidos y se ratificó la separación por análisis morfológicos y moleculares de 3 especies. En cuanto la distribución, las zonas costeras como Puntarenas y Limón son las que presentan más registros. Los sitios específicos con más especies nuevas están dentro o muy cerca de áreas silvestres protegidas como la Isla del Coco, Tortuguero y Corcovado.
Keywords: diversidad biológica; datos de especies; grupos taxonómicos; distribución geográfica; vacíos de información