Análisis del estado de conservación actual de los elementos focales de manejo (fauna) del Parque Nacional Tortuguero (Biocenosis, 2025)
Actualmente, el Parque Nacional Tortuguero resguarda recursos bióticos de particular importancia para los esfuerzos de conservación. Entre estos, los elementos focales de manejo (EFM), los cuales son una herramienta importante para la preservación de las especies. Aun así, es necesario actualizar los datos concernientes a las especies identificadas como EFM y su situación a lo largo del tiempo. El estudio visualiza de manera práctica y descriptiva las particularidades de los EFM en el área, mediante un enfoque cualitativo basado en el análisis de información primaria y secundaria. Como resultado, se determinaron 26 elementos focales, de estos, 50% corresponde a especies clasificadas como de “preocupación menor” y algunas de ellas con poblaciones cuya situación es desconocida. Por tanto, se recomienda reevaluar los EFM, priorizando tanto especies sombrilla como especies con un rango de ampliación reducido o que son endémicas del país o la región. Así mismo, los EFM deben actualizarse con base en un análisis más minucioso de su línea base; no obstante, se presenta una cantidad idónea. Finalmente, se concluye que el área de estudio ha sido un lugar significativo para la investigación científica, por lo menos desde la década de 1950, aunque su reconocimiento como parque nacional ocurrió mucho tiempo después.
Keywords: áreas protegidas; bosque tropical; Costa Rica; gerencia ambiental; Refugio de Vida Silvestre Dr. Archie Carr