Condiciones químicas y biológicas del ecosistema acuático que influyen en la dinámica de descomposición de la hojarasca de Cecropia peltata, río Blanco, Bagaces (Costa Rica): una experiencia en el ejercicio académico (Biocenosis, 2024)
El color opalino del río Blanco es una característica que atrae la atención de los visitantes de la zona de Fortuna de Bagaces, especialmente durante la época seca. La química del agua del río no solo es responsable de su distintivo color, sino también de importantes procesos ecológicos que ocurren en su ecosistema acuático. El objetivo de la investigación fue analizar las condiciones químicas y biológicas que influyen en la descomposición de la hojarasca de Cecropia peltata (guarumo) en el río Blanco. Estudiantes del curso de Ecología de Ecosistemas Fluviales de la Universidad Nacional, junto con el programa de Turismo Ecológico del Colegio Técnico Profesional de Fortuna de Bagaces, realizaron un experimento para medir el tiempo de descomposición de la hojarasca, influenciado por los fluidos del Volcán Miravalles. Se instalaron cuatro grupos de mallas con hojas secas y se recolectaron muestras semanales para calcular la tasa de descomposición y la masa remanente. También se analizaron la diversidad y la abundancia de insectos acuáticos en las muestras. En los años 2018 y 2024, se realizaron mediciones puntuales de parámetros fisicoquímicos del agua y análisis de los componentes químicos del gel pardo presente en el lecho del rio. Los resultados mostraron que la hojarasca de Cecropia peltata podría degradarse completamente en 68 días, con una pérdida de 30% en los primeros 20 días, asociada a las condiciones del agua y sedimento que contienen altos niveles de silicio, aluminio, azufre, hierro y calcio.
Keywords: parámetros; acuático; experimento; sedimentos; hojarasca