Análisis de la potencialidad turística de un territorio: Aplicación de la metodología READI en una reserva natural de Tandil, Buenos Aires, Argentina (Biocenosis, 2024)
La Reserva Natural Sierra del Tigre (RNST), ubicada en Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina, constituye un enclave único de biodiversidad, geodiversidad y patrimonio cultural en un contexto periurbano. El objetivo del estudio es evaluar el desarrollo turístico de la RNST utilizando la metodología de la matriz READI (recursos, actores y dinámicas), la cual fue adaptada específicamente para el análisis de la reserva y su entorno. Mediante un enfoque mixto, que incluye análisis cualitativo y cuantitativo de los recursos disponibles, de la participación de los actores involucrados y de las dinámicas territoriales, se identificaron las fortalezas y debilidades de la RNST. Los resultados resaltan el valioso patrimonio natural y cultural del área, al tiempo que subrayan la necesidad de diversificar las fuentes de financiamiento, mejorar la infraestructura turística, y fortalecer la participación comunitaria y el liderazgo territorial. Estas acciones son fundamentales para asegurar un desarrollo turístico equilibrado y sostenible.
Keywords: Tandil; biodiversidad; geodiversidad; desarrollo turístico; matriz READI