Cohesión comunitaria en la valorización de residuos orgánicos por medio del compostaje: El caso del Asentamiento Valle Real Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste (Biocenosis, 2024)
La Cruz, en el pacífico norte de Costa Rica, es uno de los cantones con menor índice de progreso social del país y el distrito de Santa Cecilia es uno de los distritos con menor desarrollo del cantón. En La Cruz, existe actualmente una problemática relacionada con la gestión de los residuos orgánicos, por lo que se desarrolló un plan piloto en el Asentamiento Valle Real en Santa Cecilia para reutilizar los residuos orgánicos y generar abono orgánico, con el objetivo de que posteriormente sea utilizado en las plantaciones agrícolas y lograr su comercialización a futuro. El plan piloto se ejecutó durante el 2022 y el 2023. En total se desarrollaron tres fases: a) diagnóstico inicial, b) elaboración de compostaje y c) análisis fisicoquímico del abono obtenido. Este plan piloto se desarrolló por medio de un trabajo conjunto con la Asociación de Productores del Asentamiento Valle Real, la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica y la Municipalidad de La Cruz. Para el desarrollo del plan piloto fue muy importante este trabajo conjunto entre la municipalidad y el sector académico, así como el papel de la asociación y el trabajo de sus miembros que realizaron funciones clave. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron metodologías participativas y lúdicas.
Keywords: gestión de residuos orgánicos; compostaje; abono; comunidad; La Cruz