Guía metodológica para el desarrollo de jardines de observación de colibríes para la zona de Los Santos, San José, Costa Rica, 2024 (Biocenosis, 2024)
Los jardines que atraen colibríes en la zona de Los Santos, Costa Rica, impulsan el turismo científico, la conservación de especies y el disfrute de la naturaleza. La interacción entre plantas y colibríes es clave para la supervivencia de estas aves, la diversidad vegetal mediante la polinización y el equilibrio ecológico. Por ello, en el diseño de jardines, es indispensable que la selección de plantas se realice bajo principios técnico-científicos, favoreciendo así su éxito. Las recomendaciones se basan en factores como la fisiología de las plantas y los impactos climáticos, con el fin de motivar a las personas a crear y mantener estos espacios. Además, se destaca la importancia de documentar las interacciones para mejorar la eficacia del jardín y contribuir al conocimiento científico. También se proponen pautas para su diseño, considerando elementos como el suelo, el agua y el entorno. Con una planificación cuidadosa y basada en datos técnico-científicos, los jardines pueden convertirse en santuarios que promuevan el cuidado y el uso responsable del entorno natural.
Keywords: polinizadores; jardines de colibríes; turismo científico; conservación de especies; interacción planta-colibrí; selección de plantas