Polinizadores como herramienta para la educación y concienciación ambiental en un parque urbano (Biocenosis, 2024)
La pérdida de hábitats debido a la deforestación, la agricultura extensiva, el uso de agroquímicos y la urbanización amenaza a gran cantidad de especies alrededor del mundo. Un grupo que causa preocupación es el de los organismos polinizadores, ya que un alto porcentaje de los alimentos cosechados a nivel mundial depende directamente de su intervención. La educación y concienciación de la población en general, a través de la divulgación de información científica precisa y comprensible, es clave a la hora de promover la protección de los polinizadores. Con este fin, se diseñó una estrategia de divulgación científica, centrada en cuatro de los grupos de polinizadores presentes en el país (abejas, aves, mariposas y murciélagos) y en la construcción de cuatro jardines especializados en polinizadores, dentro del Parque Metropolitano La Libertad, ubicado en el cantón de Desamparados, Costa Rica. La diversidad de especies de polinizadores se determinó realizando observaciones en el parque, en los meses de setiembre y octubre de 2020. En 2021, se aplicó una encuesta a los visitantes para conocer su nivel de conocimiento e interés sobre la protección de los polinizadores y la labor ambiental del parque. Con base en estos datos, se diseñó una estrategia de elaboración de cuatro jardines especializados cada uno en un polinizador particular, más la rotulación interpretativa.
Keywords: biofilia; conservación; interpretación ambiental; polinización; rotulación interpretativa