Propuesta didáctica para el desarrollo de habilidades de liderazgo en personas parataxónomas (Biocenosis, 2024)
El escrito presenta una propuesta didáctica para el desarrollo de habilidades de liderazgo en personas parataxónomas con el fin de que se optimice el desempeño personal y profesional de esta población; al respecto, es importante indicar que la mejora de la labor de las personas colaboradoras es crucial en tiempos donde las organizaciones, entre ellas las ambientales, están inmersas en constantes cambios. Por esta razón, el desarrollo de habilidades como la comunicación, la colaboración, la alfabetización digital y el liderazgo, pueden ser una oportunidad para que desde el mismo personal se tengan las condiciones resilientes para afrontar de manera creativa los desafíos que se presenten; dado que la falta de desarrollo de estas podría llevar a un bajo desempeño de los parataxónomos, que afecta la capacidad para contribuir efectivamente a los objetivos y sostenibilidad de sus organizaciones, a su vez, podría ejercer un impacto directo en la eficacia de los esfuerzos de conservación y en la gestión sostenible de los recursos naturales. Para el caso particular, se diseñaron cuatro talleres, cada uno relacionado con las habilidades antes indicadas, donde se presenta una estrategia didáctica que promueva o fortalezca dicha habilidad. Se concluye que la propuesta didáctica representa una estrategia valiosa y estructurada para el desarrollo personal y profesional del personal parataxónomo, con el potencial de mejorar significativamente la eficacia organizacional y la conservación de la biodiversidad desde la labor que realiza la población destinataria.
Keywords: liderazgo; programa de formación; sostenibilidad organizacional; conservación de la biodiversidad; parataxónomo