Historia natural y estado actual del conocimiento de los patos en México: amenazas y conservación (Biocenosis, 2024)
Los patos cuentan con una distribución natural amplia, son un grupo diverso en morfología y comportamiento. Sin embargo, estas aves están sometidas a fuertes presiones tanto ambientales como humanas que amenazan su permanencia, sin considerar que cumplen importantes funciones ecológicas como la regulación de poblaciones de invertebrados y malezas acuáticas, la dispersión de semillas, la mejora de la calidad del agua, entre otras. Por tal motivo, en este documento se realizó una revisión de literatura en bases de datos especializadas para describir el estado actual del conocimiento de los patos en México, se recopiló información referente a su biología y ecología publicada hasta el año 2023. Se clasificó cada publicación en 16 tópicos para determinar el estado del conocimiento y detectar vacíos de información. A pesar de ser un grupo de aves común, diverso, ampliamente distribuido a lo largo del país y de gran importancia ecológica y socioeconómica, los estudios sobre su ecología son muy escasos (n=100), siendo los patrones de distribución entre los tópicos más estudiados. La conservación de los ambientes acuáticos y la regulación de las actividades humanas son elementos clave para mantener la biodiversidad y la salud de los ecosistemas acuáticos. Esto nos permitirá establecer prioridades con fines de investigación y conservación para el grupo de aves en estudio.
Keywords: Anatidae; aves; biodiversidad; conservación; humedales