Los plásticos y el daño a la salud de los seres vivos y a los ecosistemas (Biocenosis, 2023)
La modernidad de la sociedad ha llevado a generar una cultura de comprar, usar y tirar, la situación ha provocado que la crisis de contaminación plástica haya alcanzado una dimensión casi incontrolable, al grado de poner en riesgo la salud y existencia de los seres vivos. La situación es crítica y controversial, por un lado, la comodidad que generan los plásticos en su diversidad de usos y formas; por otro, el daño y prejuicio a la salud de los seres vivos y el ambiente que su presencia en prácticamente todo el planeta ha empezado a generar. Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre el tema para conocer el statu quo de la contaminación plástica planetaria y la gravedad del daño, el cual se debe principalmente a la transformación que sufre por los efectos del clima convirtiéndose en microplásticos y nanoplásticos. En conclusión, si no se aplican acciones generales y particulares como la no utilización, la reutilización y el reciclado del plástico el problema seguirá en aumento.
Keywords: contaminación; comodidad; daño; microplásticos; macroplásticos