Recuento de las nuevas especies de árboles descubiertas en Costa Rica entre 2000 y 2022 (Biocenosis, 2023)
La exploración botánica que se ha realizado en Costa Rica ha sido intensa. Sin embargo, el conocimiento sobre la riqueza total de especies que componen la flora del país dista mucho de haberse completado. En este artículo se presenta un recuento, a partir de una revisión bibliográfica, de las nuevas especies de árboles que fueron descubiertas en Costa Rica entre 2000 y 2022. Esto con el fin de exponer de forma sucinta los avances que se han realizado en materia de diversidad de árboles en este país en lo que va del siglo XXI. Las fuentes se localizaron mediante los motores de búsqueda de las bases de datos DOAJ, JSTOR, SciELO, SpringerLink y Web of Science. Además, se revisó el boletín The Cutting Edge. Se encontraron 115 fuentes en las que se describieron 191 especies nuevas de árboles de 81 géneros y 39 familias de angiospermas. Los descubrimientos ocurrieron durante todos los años del período analizado y quedaron distribuidos por todo el territorio del país, incluyendo la Isla del Coco. Con base en la información recabada, se puede afirmar que el trabajo taxonómico realizado en Costa Rica ha sido constante y que el conocimiento sobre el número de especies de árboles presentes en el país ha aumentado año tras año.
Keywords: biodiversidad; botánica; dendrología; flora costarricense; taxonomía