Observaciones ornitológicas en la Isla del Coco y sus aguas oceánicas, Costa Rica (julio y setiembre, 2020) (Biocenosis, 2023)
La avifauna de la Isla del Coco es compleja en su distribución y presencia. Las expediciones de ecoturismo con fines de observación de aves contribuyen a comprender y ampliar el conocimiento, comportamiento, historia natural y presencia de aves en zonas remotas. El presente trabajo documenta observaciones de comportamientos particulares y registros ornitológicos que amplían la presencia de aves en el área protegida y sus aguas oceánicas. Se incorporan cuatro registros nuevos de especies no documentadas antes en la Isla del Coco y una subespecie, se sugieren aves oceánicas comunes para el vasto territorio marino y se amplía el conocimiento de las aves residentes y endémicas de la ínsula. Las dos expediciones realizadas corresponden a julio y setiembre de 2020, en las cuales se emplearon el protocolo de búsqueda intensiva en los senderos de acceso público y el protocolo pelágico de eBird en los recorridos pelágicos y circunnavegación de la isla para el registro y documentación de especies de aves.
Keywords: aves oceánicas; nuevos registros; aviturismo; avifauna endémica; ecoturismo