La diversidad taxonómica y la red de interacción especie-hábitat son elementos clave en un enfoque de paisaje para la conservación de artrópodos en un bosque seco de Costa Rica (Biocenosis, 2023)
Al tomar decisiones sobre cuáles áreas deben ser preservadas e incluidas en planes de gestión de parques, bosques y otras áreas importantes para la conservación de la biodiversidad, es crucial tener en cuenta la diversidad de hábitats y especies presentes. Sin embargo, es común no considerar las interacciones entre los diferentes elementos del ambiente ni reconocer la importancia de entender un sitio específico como un ecosistema integrado. Para evaluar la estructura de las comunidades de artrópodos, se empleó un diseño de paisaje y dos enfoques: el enfoque de diversidad taxonómica y el enfoque de análisis de redes de interacción. Se investigaron los efectos de la composición del paisaje en la diversidad verdadera, la diversidad beta y la interacción entre paisajes y especies. Se llevó a cabo el estudio en Palo Verde, uno de los últimos remanentes de bosque seco de Costa Rica. Se muestrearon 399 individuos de 34 morfotipos de artrópodos. A escala de paisaje, los resultados destacan la relación positiva entre la vegetación densa y la diferencia entre el porcentaje de vegetación moderada entre paisajes con la diversidad de especies dominantes y la diversidad beta y el recambio de especies de artrópodos, respectivamente. Los resultados indican que aquellos que cuentan con una mayor diferencia de vegetación moderada pueden ser más heterogéneos y, por tanto, más efectivos en la conservación de la biodiversidad de artrópodos en los paisajes de Palo Verde; además, una mayor proporción de vegetación densa contribuye a mantener comunidades diversas, estables en términos de  dominancia de especies y mayor conectividad con otros paisajes.
Keywords: diversidad beta; conservación de la biodiversidad; heterogeneidad de hábitat; filtro ambiental; Palo Verde