Medidas para la reducción del riesgo de contaminación ambiental con residuos de antibióticos y propagación de bacterias resistentes (Biocenosis, 2023)
La contaminación ambiental con antibióticos y la propagación de bacterias resistentes pueden provocar daños a la salud, el surgimiento de nuevas pandemias, la alteración del equilibrio de los ecosistemas, la inseguridad alimentaria y una crisis económica mundial. Ante este contexto, se plantea un análisis documental de las causas y consecuencias del problema, con el propósito de proponer medidas para la reducción de los riesgos. Como resultado de la investigación, se plantea el abordaje de la problemática a partir del enfoque “Un mundo, una salud”, donde es fundamental la implementación de buenas prácticas para la prevención de enfermedades infecciosas y el uso óptimo de antibiótico sen la salud humana, animal y vegetal. Esto debe estar acompañado de procesos de investigación y concientización social, participación ciudadana, incidencia y gestión política, que permitan conservar un ambiente sano y ecológicamente equilibrado.
Keywords: enfermedades infecciosas; producción agropecuaria; desarrollo sostenible; educación; política pública