Manejo de la IATF como principal método de reproducción para el mejoramiento genético en finca Oasis, Caño Negro, Los Chiles (Biocenosis, 2022)
En Costa Rica existen muchas fincas dedicadas a la producción bovina con el uso de diferentes técnicas de reproducción y razas, según el propósito final de la producción. El mejoramiento productivo y genético en finca Oasis se basa en el desarrollo y trabajo con los animales que se producen por medio del uso de la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) como método de preñez principal. Se lleva un manejo y control de la actividad aplicando el uso de los registros o toma de datos de la actividad pecuaria. Las acciones contemplan un manejo sostenible de los recursos naturales y mejor manejo de los tiempos de producción; con el fin de obtener mejoras a mediano plazo dentro del sistema productivo actual. Los toros puros tienen un alto valor comercial, por ende, para una ganadería pequeña es difícil optar por mejoras con los animales que aporten las principales características y cumplan con las exigencias de selección. En consecuencia, con la herramienta o implementación de la inseminación artificial se obtienen animales con las condiciones y características deseadas a muy bajo costo, y avalados por diferentes entes para mejorar la progenie de un hato bovino. Además, son toros con un alto valor de heredabilidad en sus crías, con mayor capacidad de adaptabilidad a las adversidades y con un alto valor genealógico.
Keywords: inseminación artificial a tiempo fijo; manejo sostenible; seguridad alimentaria; biotecnología reproductiva; emprendimiento productivo