Evaluación del estado ambiental del lago en el Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica, para la implementación de medidas de rehabilitación ecológica (Biocenosis, 2022)
Los lagos urbanos presentan una grave degradación ambiental y paisajística ya quelas actividades antropogénicas han desencadenado y acelerado la contaminación del agua, comprometiendo su calidad y disponibilidad, pilar de la supervivencia humana. Entre los principales impactos se encuentran la alteración de la calidad del agua por vertidos puntuales o difusos de contaminantes, y la erosión hídrica con consecuencias en el aumento de la sedimentación y la eutrofización. El lago de la Sabana es un ejemplo puntual de cómo las actividades humanas degradan este humedal artificial a nivel de paisaje. Lo anterior, se ve también reflejado en la calidad fisicoquímica y principalmente microbiológica, presenta altas concentraciones de coliformes en el agua que lo convierten en un espacio no apto para el desarrollo de actividades recreativas. Se deben considerar estrategias para la gestión, conservación y recuperación en lagos urbanos, basadas en la rehabilitación ecológica y en obras de bioingeniería con el fin de ser valoradas y replicadas en el contexto del lago de la Sabana.
Keywords: degradación ambiental; calidad del agua; análisis microbiológicos; rehabilitación ecológica; sistemas urbanos de drenaje sostenible