Plan Maestro de Educación Ambiental: Costa Rica (Biocenosis, 2022)
El Plan Maestro de Educación Ambiental para Costa Rica fue un proyecto ideado por Mario Boza y Álvaro Ugalde (considerados los padres de los parques nacionales de este país). Se formuló en los años 1987-88, desde la Fundación    Neotrópica y con apoyo de la fundación Mac Arthur de los Estados Unidos. Fue el primer esfuerzo del país con financiamiento específico para impulsar la educación ambiental a todo nivel. El plan de trabajo incluyó diversas etapas con el fin de obtener la información necesaria para la formulación del plan de acción. Se contó con apoyo gubernamental, mediante la creación por decreto ejecutivo de una Comisión Nacional de Educación Ambiental, encargada de impulsar su ejecución por parte de las instancias correspondientes.
Keywords: educación ambiental; plan maestro; Fundación Neotrópica; Comisión Nacional de Educación Ambiental; educación formal; educación no formal; educación informal; educación comunitaria