Serie Ambiental Infantil Mapachín: legado de Mario Boza Loría. Génesis, evolución e impacto (Biocenosis, 2022)
El artículo presenta la trayectoria de la educación ambiental infantil en la Universidad Estatal a Distancia (UNED) e ilustra cómo surgió a partir de la visión y liderazgo del Ing.  Mario Boza, primer director del Programa de Educación Ambiental (PEA), actualmente Centro de Educación Ambiental (CEA), con el objetivo de educar a la población sobre la protección de las áreas de conservación de la vida silvestre. El señor Boza Loría es pionero nacional de la educación ambiental; entre su legado se encuentra la Serie Ambiental Mapachín. Una serie de libros dedicada al desarrollo del pensamiento crítico, los valores positivos, las actitudes y el comportamiento de los niños frente a los problemas ambientales. A medida que la Serie continúa expandiéndose, se han establecido talleres ambientales educativos y recreativos para niños y educadores de todo el país. La Serie con más de 40 años, como publicación única en su género, ha cumplido integralmente con su cometido. Además, la Serie también constituye un aporte significativo a la literatura infantil en el país y está a la vanguardia de la educación ambiental de la niñez costarricense.
Keywords: educación ambiental; literatura infantil ambiental; pensamiento crítico; conciencia ambiental; problemática ambiental; valores ambientales