Evaluación de la huella de agua y la gestión del recurso hídrico en las industrias (Biocenosis, 2022)
La forma en que se gestiona el recurso hídrico en las industrias puede ser de gran influencia en sus beneficios y utilidades, así como en el acceso a fondos verdes. Con el incremento de la población, la expansión agrícola y el cambio climático, el agua se ha convertido en un recurso de conflictos globales. El sector industrial es normalmente acusado de acarrear implicaciones locales y sistémicas, así como presión sobre los recursos hídricos, por lo que es necesario que las empresas desarrollen estrategias orientadas al uso eficiente del agua, así como a la generación de indicadores para afrontar futuros desafíos. En el trabajo se revisan los conceptos de huella de agua, las aproximaciones más comunes y se repasan elementos del enfoque volumétrico de la Water Footprint Network (WFN) así como la norma ISO 14046 como metodología recomendada para generar indicadores de impacto de los diferentes bienes y servicios. Se incluye una revisión de buenas prácticas ambientales, estrategias de producción más limpia y casos de éxito en la reducción del consumo de agua en las industrias. Así mismo, se reflexiona sobre la importancia de la gestión del agua para el desarrollo sostenible y la utilidad de indicadores de gestión del agua para la toma de decisiones estratégicas en las empresas. Finalmente, se considera la responsabilidad social empresarial en la gestión del agua como promotora de competitividad.
Keywords: huella hídrica; ISO 14046; gestión del agua; huella ambiental; análisis de ciclo de vida; escasez de agua