Composición y estructura de anuros en el Parque Nacional La Cangreja, cantón de Puriscal (San José, Costa Rica) (Biocenosis, 2021)
Las desapariciones masivas de anuros en Costa Rica son un problema real. Los individuos se han visto afectados por la pérdida de hábitats, el cambio climático y las enfermedades dérmicas. Así mismo, Costa Rica cuenta con una gran riqueza de especies de anuros afectadas por los problemas mencionados. Es muy importante conocer la estructura y composición de las comunidades de anuros para así poder tener control sobre posibles afectaciones. El Parque Nacional La Cangreja cuenta con una representación importante de anuros. Para conocer la estructura y composición de las especies presentes en el parque se trazaron un total de 52 transectos dividido en 13 puntos a lo largo del parque. Gracias a la iniciativa se encontraron un total de 71 individuos de siete familias. Los individuos se dividen en un total de 14 familias de anuros. Por otra parte, los estimadores de riqueza señalan que en la cantidad de puntos muestreados se puede encontrar un máximo de 17 especies de anuros. Teniendo en cuenta el diseño de muestreo y la cantidad de especies históricas del Parque Nacional La Cangreja, se estima que se encontró 53,84% de las especies presentes en el sitio.
Keywords: anuros; composición; Parque Nacional La Cangreja; especies; estructura