Los agroecosistemas y su influencia en el desarrollo de adaptaciones conductuales en los animales silvestres: generalidades y un ejemplo en la provincia de Cartago, Costa Rica (Biocenosis, 2021)
La agricultura estimula el desarrollo económico en comunidades como Sabanillas, en Jiménez, Cartago. Sin embargo, la actividad también permite el crecimiento de la frontera agrícola y la disminución del hábitat para los animales silvestres de la región. Algunos animales han cambiado sus hábitos para aprovechar los recursos en este nuevo entorno, favoreciendo el desarrollo de adaptaciones conductuales y estableciendo agroecosistemas. No obstante, la agricultura tiene un impacto negativo en las poblaciones de depredadores que tienden a moverse mucho para encontrar alimento, pues es un obstáculo entre ellos y sus presas. El uso de tecnología para analizar, editar y crear mapas digitales por medio de imágenes satelitales y la fotografía de la vida silvestre, permiten conocer la distribución de los cultivos con respecto a las áreas de bosque y su influencia en los animales como insumo para futuros proyectos de conservación.
Keywords: recursos naturales; registro fotográfico; QGIS; parches de bosque; productores agrícolas; Sabanillas