Valoración del cambio en la cobertura vegetal de la subcuenca del río El Salto, Guanacaste, Costa Rica (Biocenosis, 2021)
La cobertura vegetal provee una serie de beneficios tanto para la biodiversidad como para las actividades humanas que se desarrollan dentro de una cuenca hidrológica. A pesar de lo anterior, históricamente la cobertura vegetal se ha visto perjudicada por la intervención del ser humano. El objetivo del presente trabajo consiste en determinar el cambio en la cobertura vegetal de la subcuenca del río El Salto, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 1991-2021. Se observó que los cambios en la cobertura a lo largo del periodo mencionado tuvieron una tendencia de mejoría, 49,77% de vegetación insalubre con valores de 0,2 y 0,3 en el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, lo cual cambió en el 2021 al llegar a valores de 0,9. La mejora de la cobertura vegetal se asocia principalmente a los esfuerzos institucionales, ya que para el año 1997 surge una nueva ley forestal y se implementa el programa de pagos por servicios ambientales.
Keywords: cuenca hidrográfica; cuenca hidrológica; reforestación; ley forestal; imagen satelital