La importancia de los ríos como corredores interurbanos (Biocenosis, 2017)
Los ríos urbanos ofrecen múltiples beneficios ecológicos, además de procurar el bienestar social y desarrollo económico de las ciudades, producen seguridad a la sociedad frente a las amenazas naturales, tales como inundaciones, control de escorrentías y en especial, los efectos del cambio climático.  Estos ríos deberían ser considerados hábitats preferenciales para la recreación de la sociedad, protección de la naturaleza y la biodiversidad, sin embargo las condiciones ambientales actuales de los ríos urbanos en Costa Rica es grave, debido a que se encuentran altamente degradados y contaminados por la mala gestión local y la falta de conciencia en la sociedad.  La recuperación de ríos urbanos es un trabajo arduo que implica compromiso y voluntad para lograr ríos saludables y resilientes, lo que a su vez podría generar oportunidades para el desarrollo sostenible de muchas ciudades.
Keywords: Escorrentías; Desarrollo sostenible; Biodiversidad; Cambio climático; Gestión local; Hábitats