Nivel de desarrollo de los poblados de Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas, Puntarenas, Costa Rica (Biocenosis, 2016)
Esta investigación analiza el nivel de desarrollo social, económico y ambiental de las comunidades de Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas de Esparza, Puntarenas, a partir del equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social y la sostenibilidad ambiental. Como resultado de la investigación y según cálculos efectuados, se obtuvo un 71% de cumplimiento en el nivel de desarrollo social, un 46% en el nivel de desarrollo económico y un 63% en el nivel de desarrollo ambiental. Estos valores demuestran que existe un desequilibrio entre los objetivos sociales, económicos y ambientales, pilares fundamentales del desarrollo sostenible. Por lo que se puede concluir que en estos poblados no existe un estado de desarrollo sostenible. Ante esta situación, se propone el diseño y la implementación de un modelo de desarrollo rural endógeno sostenible, el cual podría ayudar a solucionar los principales problemas presentes en estos poblados.
Keywords: Desarrollo sostenible; Desarrollo rural sostenible; Agroindustria rural; Sub cuenca río Jabonal.