La lúdica y el juego en la conservación del Pato de Torrente (Merganetta armata, Gould, 1842): una experiencia en el Departamento del Quindío, Colombia (Biocenosis, 2016)
Como parte del programa de conservación del pato de torrente en el río Quindío, se comparte una serie de experiencias desde la lúdica y el juego, para la comprensión por parte de los niños y niñas del centro docente República de Colombia, Boquía (Salento, Quindío), de temáticas complejas como: las interacciones entre especies nativas y especies introducidas invasoras; la preferencia de hábitat, la reproducción y el cuidado parental en la fauna silvestre. En este programa fueron generados y compartidos con los niños y niñas: dos juegos en el patio de la escuela, un video documental corto, un cuento, actividades de pintura corporal y en papel, las cuales fueron integradas en tres jornadas de recreación a lo largo de tres semestres distintos en los años 2013 y 2014. Se espera que los niños y niñas ayuden a la conservación de la especie, siendo ellos los multiplicadores del mensaje con sus padres y a su vez que los infantes fortalezcan la comprensión de temas complejos de ciencias naturales a partir de su experiencia y de ejemplos propios de su entorno.
Keywords: Educación; Comunidades Rurales; Socialización; Didáctica; Ecología.