Manejo integral y aprovechamiento de los recursos hídricos (Biocenosis, 2016)
En este artículo se subraya la importancia social y económica de la planificación y el ordenamiento de los recursos hídricos. El conservar el recurso y evitar el derroche deben ser los objetivos primordiales de la implementación de nuevos sistemas de utilización. El concepto de manejo adecuado de las cuencas hidrográficas, acorde con acciones simultáneas de protección y aprovechamiento del agua como fuente de bienestar social, es el principal eje temático del artículo. En contraste, se denuncia la falta de utilización de un plan de manejo integral de las cuencas y se subraya el caso exitoso del río Virilla, en el que la Compañía Nacional de Fuerza y Luz impulsa un plan de rescate de su subcuenca mediante proyectos de educación ambiental y de ampliación de la cobertura de pagos de servicios ambientales en la zona.
Keywords: Planificación; Cuenca hidrográfica; Compañía Nacional de Fuerza y Luz; Río Virilla; Plantas hidroeléctricas.