Jadín botánico José María Orozco: pequeño rincón florido en medio de la jungla urbana (Biocenosis, 2016)
El Jardín Botánico José María Orozco, ubicado en Ciudad Universitaria Rodrigo Facio (perteneciente a la Universidad de Costa Rica, UCR), es considerado una de las instalaciones más antiguas de la Institución, pues fue iniciado desde 1932, por el benemérito costarricense que le confirió su nombre. Se relatan los acontecimientos que fueron moldeando el espacio donde se aloja el Jardín, y la aparición progresiva de su infraestructura. Diferentes momentos de la vida académica, algunas veces han propiciado y otras perjudicado la permanencia de la vegetación allí resguardada. En vista de las actuales amenazas enfrentadas por este espacio verde, todavía se está a tiempo de poner en práctica varias iniciativas universitarias de reciente planteamiento, así como despertar en la población aprecio por este tesoro vegetal, para evitar que el ecosistema del Jardín junto con la rica diversidad florística que alberga, desaparezcan para siempre.
Keywords: Biodiversidad; Banco genético; Ecosistema; Universidad de Costa Rica.