Efecto de mamíferos exóticos en Costa Rica (Biocenosis, 2016)
Las especies invasoras son aquellas que se establecen en áreas diferentes a su sitio de origen y que en alguna medida perjudican a los nuevos ambientes que colonizan. La participación del ser humano en estos procesos de invasión ha sido determinante para que muchas especies logren superar las barreras que les impiden establecerse en nuevas regiones. En Costa Rica, se encuentran muchas especies de mamíferos introducidas, la mayoría con propósitos definidos, tales como fuente de alimento, cueros, fuerza de trabajo y exhibición, entre otros. En el presente documento se hace referencia a los efectos positivos y negativos de estos animales que han sido introducidos, los cuales temporal o permanentemente han adquirido, en algunas zonas, la condición de especie invasora. Aparte de los roedores domiciliares, esta condición ha sido alcanzada por un manejo descuidado de los animales, que ha permitido que algunos individuos escapen y retornen a su estado salvaje, provocando importantes efectos negativos para los ecosistemas.
Keywords: Especies invasoras; Ganadería; Cerdos; Cabras; Mascotas; Roedores.