Naturaleza, neoliberalismo y soberanía: la vida como espacio de lucha en Costa Rica (Biocenosis, 2016)
Los recientes conflictos sociales en Costa Rica, relacionados con el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos (TLC) y otras reformas económicas neoliberales, han planteado nuevas preguntas sobre el futuro de la soberanía nacional. Como parte de estos conflictos, la Naturaleza se ha convertido en un espacio —en términos materiales y simbólicos— donde la soberanía está siendo impugnada y redefinida en relación con la economía mundial. En particular, algunas campañas de diferentes acciones emprendidas por el movimiento ecologista en Costa Rica se centran, cada vez más, en la defensa de la vida como un sitio clave de luchas socio ambientales. En este artículo se reflexiona sobre tres áreas interconectadas donde la vida biológica se ha convertido en un objeto de preocupación política y social para el movimiento ecologista y otros sectores de la sociedad civil: la diversidad biológica, los organismos transgénicos y los derechos de propiedad intelectual. Estos tres campos ilustran las cambiantes relaciones entre el capitalismo y la Naturaleza, así como el desarrollo de los sectores de la sociedad civil que han adoptado un discurso sobre la vida biológica para desafiar la hegemonía neoliberal y provocar nuevas discusiones sobre el significado de la soberanía nacional.
Keywords: Biodiversidad; Transgénicos; Propiedad intelectual; Tratado de libre comercio (TLC); Sociedad civil; Patrimonio biológico