Distribución de nutrientes en GUAREA GLABRA VAHL en la cuenca del río San Lorencito en la Reserva Biológica Alberto ML Brenes de San Ramón, Alajuela, Costa Rica (Biocenosis, 2016)
Se analizó la concentración de nutrimentos (magnesio, sodio y potasio) en un bosque primario lluvioso premontano. Para determinar estas concentraciones se examinaron hojas nuevas y maduras de Guarea glabra, utilizadas como indicadores del estado nutricional de los árboles. Las concentraciones de los tres elementos fueron muy similares tanto en el mantillo como en las hojas. Existe una correlación significativa entre el suelo y el producto fenológico de esta especie, que enfatiza la dependencia de las concentraciones de estos elementos en las hojas y su disponibilidad en el suelo.
Keywords: Producto fenológico; Magnesio; Potasio; Sodio; Mantillo; Hojas