ANÁLISIS DEL CONOCIMIENTO DE BIODIVERSIDAD EN ESTUDIANTES DE PRIMARIA Y SECUNDARIA EN DOCE COMUNIDADES RURALES DE COSTA RICA (Biocenosis, 2015)
En el presente estudio se analiza el conocimiento en biodiversidad que muestran los(as) estudiantes de primaria y secundaria en doce comunidades rurales del país. En total participaron 524 niños(as) y jóvenes de tercero, quinto, sétimo y noveno nivel de la educación formal. La investigación no experimental transeccional se basó en el conocimiento de las especies tanto de animales como de plantas que mencionan con mayor frecuencia los(as) estudiantes. Los animales vertebrados y las plantas exóticas son citados por más estudiantes. El conocimiento taxonómico es más general (taxones grupales como género y familia) en animales con relación a las plantas, en las que conocen más especies y las mujeres conocían más de plantas exóticas que los hombres. Los insectos son el grupo más abundante y biodiverso que existe y las plantas costarricenses son el grupo mejor conocido en el país. Lo anterior sugiere que debe fortalecerse la enseñanza y el aprendizaje de estos temas en los niveles investigados como parte de la Estrategia Nacional de Conservación; enfocada en usos de la biodiversidad a partir del conocimiento local. Para ello es importante que se cuente con participación local de estudiantes, considerando diferencias en los intereses y necesidades de acuerdo con el género.
Keywords: Taxonomía; Plantas; Insectos