PROSPECCIÓN DE BACTERIAS MARINAS CON PROPIEDAD BIOSURFACTANTE AISLADAS DEL GOLFO DE NICOYA, COSTA RICA (Biocenosis, 2015)
El océano es una fuente rica de microrganismos cuyos metabolitos secundarios generan diversos compuestos como los biosurfactantes. En Costa Rica, se ha determinado que se han desarrollado pocos estudios y son muy pocas las aplicaciones que se han generado con estos tipos de compuestos, por lo tanto este estudio trata de realizar actividades prospectivas con cepas bacterianas extraídas del Golfo de Nicoya y así seleccionar aquellas que son productoras de biosurfactantes. Tres cepas bacterianas extraídas de su medio natural, fueron identificadas y luego cultivadas en agar marino. Seguidamente se purificaron y se obtuvo biosurfactante añadiendo o no aceite de maíz, asimismo se evaluó su actividad biosurfactante por medio de la técnica de detección con queroseno. Se determinó el índice de emulsión (E24) y la actividad hemolítica de las tres cepas. Por otro lado las cepas en donde se identificaron las bacterias de Pseudomonas aeruginosa, fueron las que tuvieron actividad biosurfactante, contrario a la cepa identificada con la bacteria Aeromonas hyla; sin embargo ésta última sí presentó actividad hemolítica, contrario a las cepas de P. aeruginosa. Probablemente A. hyla no alcanzó una etapa de máxima actividad y no llegó a completar su etapa de adaptación y aclimatación.
Keywords: Pseudomona aeruginosa; Aeromonas hyla; Biosurfactante; Microrganismos