LA EDUCACIÓN AMBIENTAL COMO HERRAMIENTA PARA SENSIBILIZAR SOBRE LA MUERTE POR ATROPELLO DE MAMÍFEROS SILVETRES EN CARRETERA (Biocenosis, 2015)
La Educación Ambiental debe verse como una herramienta que permite enfrentar los nuevos retos ambientales, al impulsar una generación que cuida más conscientemente el entorno y sus desafíos. En este trabajo se presentan los resultados de un programa de Educación Ambiental dirigido a sensibilizar a niños y niñas sobre las consecuencias del atropello a mamíferos silvestres en la zona de Sarapiquí. El programa se realizó en las escuelas: Corazón de Jesús, La Virgen, La Guaria, Chilamate, El Tigre y Horquetas, a 146 niños de cuarto y quinto grado, cuya edad oscilaba entre los 9 y 10 años. Consta de 14 actividades, cuyo propósito es que los estudiantes conozcan las características generales de los mamíferos silvestres, así como las principales amenazas que afrontan, enfatizando en su muerte en carreteras, producto de los atropellos.
Keywords: Actividades lúdicas; Concientización; Sarapiquí; Costa Rica