(untitled) (Biocenosis, 2013)
La contaminación de la Cuenca del Lago de Maracaibo está directamente vinculada con las actividades humanas, entre las que destaca la descarga de aguas servidas de origen doméstico e industrial, en especial de la industria petroquímica. Esta problemática ambiental, ha generado un desequilibrio ecológico de los componentes bióticos y abióticos del estuario más grande del continente americano y el más importante del occidente venezolano desde el punto de vista biológico, socioeconómico y político, debido a sus riquezas naturales y a la ubicación geográfica del mismo. La presente revisión, ofrece una visión amplia sobre las repercusiones ecológicas en el Sistema de Maracaibo, sobre los cuerpos de agua, biota y explotación pesquera.