(untitled) (Biocenosis, 2013)
El crecimiento urbano sin planificación está asociado directamente con un crecimiento en los conflictos entre los humanos y la fauna silvestre. Los mapaches son quizás los mamíferos más adaptables a las condiciones que ofrecen los centros urbanos; por lo tanto, los reportes de estos animales se han incrementado en los últimos cinco años en la Gran Área Metropolitana (GAM) de nuestro país. Actualmente representan un costo económico en daños a infraestructura e inversión de tiempo laboral en las reparaciones respectivas, así como un riesgo para la salud humana y de los animales domésticos. Este artículo pretende resumir la información generada en un foro realizado en la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica (UCR) con el fin de establecer las pautas necesarias para la convivencia armoniosa con estos animales. Es claro que se ha convertido en un problema que supera la capacidad de las instituciones responsables en el manejo y salud de vida silvestre en Costa Rica; de esta manera, es necesaria una intervención inmediata por parte de las autoridades académicas y gubernamentales en búsqueda de una solución acorde con la idiosincrasia costarricense.