(untitled) (Biocenosis, 2026)
La crisis ambiental global plantea uno de los mayores desafíos contemporáneos para la humanidad y requiere de transformaciones profundas en los sistemas educativos. Paralelamente, la inteligencia artificial (IA) se posiciona como una de las tecnologías más influyentes del siglo XXI, con potencial para reconfigurar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este ensayo divulgativo analiza la relación entre la educación ambiental y la IA, y destaca sus oportunidades, riesgos y perspectivas. Se concluye que, si se aplica con ética y enfoque sostenible, la IA puede fortalecer la formación ambiental al mejorar el acceso a la información, la personalización del aprendizaje, la simulación de fenómenos ambientales y la toma de decisiones basada en datos. No obstante, se advierte sobre la necesidad de considerar su impacto ecológico, sus implicaciones éticas y la equidad tecnológica para garantizar una educación verdaderamente sostenible.