(untitled) (Biocenosis, 2026)
En Costa Rica, cada ciudadano genera un promedio de 0,73 kilogramos de residuos al día, lo que equivale a 266 kilogramos de basura al año. En la Región Brunca se desechan aproximadamente 145 millones de toneladas de basura al año; no obstante, solo 4 % de los residuos es aprovechado (Quesada, 2025). En el cantón de Golfito (Puntarenas, Costa Rica), esta problemática representa peligros significativos para la salud pública, el ambiente y el desarrollo económico y social. El estudio se contextualiza en el Colegio Técnico Profesional Carlos Manuel Vicente Castro (Golfito, Costa Rica). El objetivo consistió en proponer estrategias sostenibles desde la educación ambiental, con un enfoque integral orientado a fortalecer la gestión de los residuos posconsumo y promover una cultura sostenible, mediante el aporte del Trabajo Comunal Universitario TC-749 Regenera. Se implementó un enfoque mixto predominantemente cualitativo con alcance descriptivo. Se diseñó y aplicó un instrumento para analizar los hábitos, el conocimiento y la percepción de las personas estudiantes, personal docente y administrativo del centro educativo con respecto a la gestión de residuos posconsumo. Los resultados evidencian la necesidad de realizar estrategias de articulación y participación para consolidar la gestión integral de residuos, así como promover prácticas de consumo responsable.