(untitled) (Biocenosis, 2026)
Se presenta una guía didáctica orientada a docentes de educación secundaria, centrada en el abordaje del agua como bien común desde el enfoque de la Educación para el Desarrollo Sostenible. Su objetivo es fortalecer las habilidades y conocimientos en innovación y estrategias didácticas de las personas docentes, para que respondan a las realidades y contextos locales del estudiantado, como es el acceso limitado y condicionado al agua potable en la comunidad de Los Ángeles de Pital (San Carlos, Alajuela, Costa Rica). La propuesta integra metodologías participativas, aprendizaje situado y vinculación comunitaria, organizadas en cinco sesiones que abordan dimensiones conceptuales, ecológicas y sociales del recurso hídrico. A través de estrategias como el mapeo corporal, el análisis de la huella hídrica y el diálogo con actores locales, se promueve la reflexión crítica sobre el uso, acceso y gestión del agua. La guía se presenta en un formato accesible que permite su adaptación a distintos contextos educativos, favoreciendo la mediación pedagógica y la construcción de conciencia ambiental.