(untitled) (Biocenosis, 2026)
El artículo presenta una metodología educativa innovadora centrada en el uso de pigmentos naturales derivados de arcillas para la elaboración de acuarelas, con el objetivo de facilitar la comprensión integral del suelo como sistema complejo y dinámico. La propuesta articula componentes científicos, pedagógicos y estéticos mediante un enfoque multidisciplinario, y se aplica en contextos educativos tanto formales como informales, promoviendo un aprendizaje significativo basado en la experiencia directa. A través de talleres implementados en universidades, bibliotecas y ferias ambientales, se introducen conceptos fundamentales de la edafología como la textura, la composición mineralógica y la coloración del suelo, utilizando técnicas artísticas que permiten representar visualmente sus propiedades. La metodología fomenta la participación del estudiantado y del público general, potenciando la observación consciente del entorno y la apropiación del conocimiento edáfico mediante la creatividad. Se describen detalladamente los procesos de recolección y tratamiento de suelos, formulación de acuarelas y estrategias de implementación educativa. Además, se analizan los resultados cualitativos obtenidos mediante observación participante y retroalimentación directa. Los hallazgos evidencian un aumento en la motivación, la retención de conceptos clave y una mejora en la percepción del suelo como recurso vital. Esta propuesta ofrece un modelo replicable para la educación ambiental y la conservación del suelo.