(untitled) (Biocenosis, 2025)
Brugmansia × candida (Persoon), perteneciente a la familia Solanaceae y conocida en Costa Rica como reina de la noche, es un arbusto perennifolio ornamental que puede alcanzar hasta seis metros de altura. Además de su uso decorativo, suele emplearse como cerca viva en cafetales, potreros y bordes de viviendas, presenta flores vistosas de color blanco, amarillo o rosado. Esta especie contiene alcaloides tropánicos - principalmente escopolamina, hiosciamina y atropina - distribuidos en toda la planta, con mayor concentración en flores y hojas, lo que la convierte en una planta potencialmente tóxica. La correcta identificación botánica de esta especie resulta fundamental para el diagnóstico y tratamiento de casos de intoxicación. los cuales son atendidos en el Centro Nacional de Intoxicaciones de Costa Rica, ubicado en el Hospital Nacional de Niños. Dada su toxicidad y la atracción que sus flores y aroma ejercen sobre los niños, es esencial fomentar la educación y precaución en el manejo de esta planta para prevenir posibles intoxicaciones.