(untitled) (Biocenosis, 2025)
El objetivo de esta revisión es destacar la importancia de incorporar la diversidad genética en la restauración ecológica y ofrecer recomendaciones prácticas para su aplicación efectiva. Se realizó un análisis de la literatura científica existente, incluyendo estudios de caso sobre proyectos de restauración en distintos ecosistemas terrestres degradados. La revisión se centra en los criterios genéticos aplicados a la selección de material vegetal, la procedencia de semillas, la adaptación local y el flujo génico, así como en el uso de herramientas genómicas modernas para apoyar la toma de decisiones. Los resultados muestran que la consideración de estos criterios mejora la viabilidad, resiliencia y funcionalidad de las poblaciones restauradas, y que estrategias como la recolección amplia de semillas, la utilización de proveniencia mixta y la integración de marcadores genéticos contribuyen significativamente al éxito de los proyectos. Se concluye que la restauración ecológica requiere combinar criterios genéticos con factores ecológicos, ambientales y sociales, implementando monitoreo y evaluación a largo plazo, para asegurar ecosistemas sostenibles, funcionales y adaptables frente a desafíos futuros.