(untitled) (Biocenosis, 2025)
Se evaluaron las interacciones colibrí–planta en dos jardines de alta montaña en Los Santos, Costa Rica (Paraíso Quetzal Lodge y finca Doña Blanca; 2 650–2 700 m), durante abril–junio de 2024, mediante observación estandarizada en parcelas (ventanas de 10 min con repeticiones mañana/tarde). Se registraron siete especies de colibríes y se caracterizó la composición florística por sitio. La visitación se concentró en un subconjunto de plantas con morfología compatible y oferta sostenida de néctar, principalmente Streptosolen jamesonii (arbusto mermelada), Stachytarpheta mutabilis (rabo de gato), Fuchsia spp. (fucsia) y Myrcianthes storkii (guayabillo), mientras que varias plantas ornamentales mostraron interacción marginal o nula. La proximidad de perchas (arbustos/ árboles) y la estratificación vertical del jardín se asociaron con mayor permanencia y retorno de las aves, y explican diferencias entre un sitio consolidado y otro en consolidación. A partir de estos patrones, se proponen lineamientos de diseño: composición centrada en 2–3 especies núcleo de floración sostenida, inclusión de una planta “nodo”, incorporación de elementos de percha cercanos, distancias cortas entre “islas de néctar” y perchas, bloques densos y manejo fenológico escalonado (estrategia agrícola que consiste en programar y distribuir las etapas de floración, fructificación o cosecha de una planta en el tiempo). Los resultados ofrecen una base operativa para fortalecer la conservación de colibríes y el aviturismo local en ambientes de alta montaña.