(untitled) (Biocenosis, 2025)
El estudio analiza el impacto de la categoría Hogares Sostenibles del Programa Bandera Azul Ecológica (PBAE) en las prácticas ambientales de las familias participantes, apoyadas por el comité local del Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el Desarrollo (CITTED), durante el periodo 2019-2022. La investigación se fundamenta en la aplicación de una encuesta a 24 familias participantes y entrevistas en profundidad a tres de las familias. Los resultados evidencian una mejora en el conocimiento sobre prácticas ambientales y una implementación de prácticas sostenibles, tales como el uso eficiente de electricidad, la conservación del agua, la separación de residuos y la reducción del uso de combustibles fósiles. Asimismo, se observó un alto compromiso familiar con esas prácticas, alcanzó un nivel cercano a 88%. Sin embargo, la falta de tiempo y la dificultad para elaborar informes son algunos de los obstáculos del proceso, solo 41,7% del total de las familias inscritas (158) participaron de manera consecutiva en el programa.