(untitled) (Biocenosis, 2025)
La zona norte de Cartago se caracteriza por sus tierras fértiles y la abundancia de recursos hídricos, lo cual beneficia la economía local. En este contexto, se desarrolla una investigación cualitativa bajo la metodología de la investigación acción participativa (IAP), cuyo objetivo es fortalecer la gestión comunitaria para la sostenibilidad del agua mediante un programa de educación ambiental no formal en colaboración con personal del Parque Nacional Volcán Irazú, la Comisión para la Gestión y Manejo de los ríos Birrís y Páez (COBIRRIS-PAEZ) y las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (ASADAS). En la primera fase, se recopiló la información a partir de entrevistas en profundidad, grupos focales, observación participante y visitas de campo con personal de las ASADAS, encargados de la educación ambiental del Parque Nacional Volcán Irazú (PNVI) e integrantes de la Comisión. En la segunda fase, se aplicó un cuestionario que permitió enfocar las acciones y diseñar, de forma participativa, el programa de educación ambiental no formal. Destacaron las propuestas e ideas de actividades relacionadas con buenas prácticas ambientales aportadas por la población involucrada.