(untitled) (Biocenosis, 2025)
La comunidad de La Llana, ubicada entre los parques nacionales Chagres y Portobelo, en la provincia de Colon, Panamá, posee bosques poco estudiados. La investigación tuvo como objetivo realizar un inventario de anfibios y reptiles en los bosques adyacentes a La Llana durante los años 2006, 2007 y 2008. Para ello, se establecieron ocho transectos de 3,5 km y se realizaron recorridos diurnos, registrando las especies de forma no sistemática mediante observaciones visuales y auditivas. Se documentaron 22 especies de anfibios (8 familias, 13 géneros) y 16 especies de reptiles (7 familias, 16 géneros). Destaca la ausencia de registros de la familia Hylidae, debido al uso de una metodología para búsqueda de rastros de mamíferos y a la instalación de cámaras trampa, sin incluir búsquedas nocturnas programadas, salvo registros auditivos nocturnos desde el campamento en las giras de 2008. Las especies más abundantes fueron Colostethus aff. pratti, Oxybelis brevirostris y Bothrops asper. Se registró la presencia de especies endémicas y/o amenazadas, como Atelopus limosus, Strabomantis bufoniformis, Hemiphractus panamensis, Micrurus clarki y Lachesis stenophrys. Aunque sujeto a mejoras mediante un muestreo más intensivo (que incorpore hábitats adicionales y muestreos nocturnos), este inventario contribuye significativamente al conocimiento de la herpetofauna en la región y demuestra la importancia de estos bosques como reservorios de biodiversidad.