(untitled) (Biocenosis, 2025)
Costa Rica se ha caracterizado por presentar de manera periódica los datos de diversidad de especies. Sin embargo, todavía falta recopilar información que permita facilitar la compresión y análisis de la biodiversidad para que impacte en su conservación y manejo. Se presenta una recopilación de las nuevas especies de vertebrados terrestres, específicamente para anfibios, reptiles, aves y mamíferos, reportadas entre el 2013 y octubre del 2024. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva utilizando diferentes fuentes bibliográficas y de base las listas de especies generadas a partir del proyecto Biodiversidad en Cifras de la Universidad Nacional de Costa Rica. Entre los resultados más relevantes tenemos 77 especies nuevas de vertebrados terrestres, clasificadas en 38 familias y 60 géneros. De estos, 47 registros son por ampliación en el rango de distribución (35 aves, tres anfibios, dos serpientes y siete mamíferos), 25 especies nuevas para la ciencia (un ave, 15 anfibios, cinco reptiles y cuatro mamíferos), dos especies de anfibios introducidos y se ratificó la separación por análisis morfológicos y moleculares de 3 especies. En cuanto la distribución, las zonas costeras como Puntarenas y Limón son las que presentan más registros. Los sitios específicos con más especies nuevas están dentro o muy cerca de áreas silvestres protegidas como la Isla del Coco, Tortuguero y Corcovado.