(untitled) (Biocenosis, 2024)
La adecuada selección y uso de especies nativas en la reforestación es esencial para la restauración de los ecosistemas y la mejora de los servicios ecosistémicos urbano – rurales y contribuye de manera significativa a la adaptación al cambio climático. Al estar adaptadas a las condiciones locales, estas especies favorecen la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas, lo cual permite una mejor respuesta ante fenómenos climáticos extremos. La plantación de especies nativas ayuda a reducir las temperaturas, creando microclimas más frescos que mitigan el efecto de las islas de calor. Además, mejoran la infiltración de agua al disminuir el riesgo de inundaciones y la erosión. Estas especies también son cruciales para la polinización, ya que muchas proveen alimento a polinizadores como las abejas, fundamentales para la reproducción de plantas y la producción de alimentos. La incorporación de estas especies es clave para mejorar la belleza escénica. Su presencia en entornos naturales y urbanos embellece el paisaje y promueve el bienestar y la calidad de vida de las personas. El uso de especies nativas en la reforestación no solo impulsa la biodiversidad, sino que también fomenta la captura de carbono, la mejora la calidad del aire y regula el ciclo del agua; es decir, contribuye a la preservación de los recursos naturales para las generaciones futuras.