(untitled) (Biocenosis, 2024)
La Reserva Natural Sierra del Tigre (RNST), ubicada en Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina, constituye un enclave único de biodiversidad, geodiversidad y patrimonio cultural en un contexto periurbano. El objetivo del estudio es evaluar el desarrollo turístico de la RNST utilizando la metodología de la matriz READI (recursos, actores y dinámicas), la cual fue adaptada específicamente para el análisis de la reserva y su entorno. Mediante un enfoque mixto, que incluye análisis cualitativo y cuantitativo de los recursos disponibles, de la participación de los actores involucrados y de las dinámicas territoriales, se identificaron las fortalezas y debilidades de la RNST. Los resultados resaltan el valioso patrimonio natural y cultural del área, al tiempo que subrayan la necesidad de diversificar las fuentes de financiamiento, mejorar la infraestructura turística, y fortalecer la participación comunitaria y el liderazgo territorial. Estas acciones son fundamentales para asegurar un desarrollo turístico equilibrado y sostenible.